当前位置: 首页 > 计划总结 > 少年宫2017年度活动计划

少年宫2017年度活动计划

2018年03月11日 15:01:04 访问量:61

为确保我校乡村学校少年宫活动的顺利开展,以括展课外活动的内涵,丰富学生课余文化生活,促进学校对少年儿童素质教育工作的发展。根据实际,现拟定德凤镇中心小学乡村学校少年宫2017年活动计划如下:

    一、基本情况

我校乡村学校少年宫于2013年4月在我校落成,现因学校新建综合楼,原有专用活动室已作为教室使用,现只有户外活动场地2600余平方米,2017年将开设活动项目24个,参加少年宫活动学生1600人,占全校学生总数的65%,有管理人员和活动辅导员共81人,占全校教职工总数的86%。

    二、加强组织领导,完善规章制度

1、切实加强对学校少年宫建设工作的组织领导。成立少年宫活动领导小组,成员组成如下:

    组  长:祝守国

    副组长:石达金、石平勇

成  员:杨卫华、刘桂平、赵春红、刘  娟、邵  华、兰银凤、朱宏翔、杨国怀、潘娅娅、石颖萍、各班主任及少年宫辅导员

    设立少年宫领导小组办公室,兰银凤同志具体负责办公室日常工作。

2、完善各项规章制度,明确工作职责。继续完善少年宫各项规章制度,内容包括主任、副主任、校内外辅导员、办公室工作人员工作职责,少年宫工作管理制度,安全管理制度,财务及设备采购管理制度,设备设施管理制度,少年宫修缮制度,“一校一档”的档案资料建设管理制度,考勤制度,以及各活动场所管理制度等,以确保少年宫的规范运行。

    三、主要工作

    1、加强辅导员队伍建设,强化运行管理。进一步强化管理人员及辅导员队伍建设。采取“外请内送”的方法,多形式多渠道强化管理人员及辅导员队伍建设。有针对性地实时开展辅导员队伍培训,根据本年度开展的活动项目,强化特色活动项目的辅导员培训。通过学习培训,铸就一支高素质的管理和辅导员队伍,为少年宫活动的开展奠定坚实的基础。

2、继续完善和美化场馆建设。2016年,由于我校拆楼新建,原来的专用活动室将作为教室使用,各专用室将根据需要作出调整。各活动项目负责人和辅导员要克服困难,如期开展活动。

   (1)打造和美化少年宫活动楼,对楼道、各层走道进行装饰美化,营造少年宫活动文化氛围。

   (2)增加活动所需物品。根据活动需要,继续补充活动开展所需用品及道具。

   (3)继续完善部分活动室建设,美化室内环境。

3、加强与少先队活动的联系。将少年宫活动与少先队活动紧密联系起来,开展形式多样、内容丰富的活动,让少年宫充分发挥培养学生兴趣、激发学生个性发展、强化品行养成的阵地作用。

4、活动项目、辅导员及时间安排

根据我校实际和区域文化特点,今年我校少年宫将开展德育类、艺术类、体育类、科学类及综合类五大项21项小项目的活动,管理人员及辅导员主要由我校教师组成,对要求专业性较强的活动项目,采取外聘专业辅导员的方式解决。

由于今年校内实施教学楼建设工程,建筑材料等要经校内运输,故此,今年的少年宫活动场馆暂时不实行对外开放,校内活动开始时间为3月14日开始。具体活动项目、辅导员及时间安排表附后。

5、做好少年宫活动的宣传和档案资料建设工作。少年宫活动领导小组办公室应实时收集有意义的活动图片,加强信息报道,加大宣传力度。少年宫参加的大型活动,辅导教师和项目负责人应在活动结束后及时上报活动简讯和活动总结,上报领导小组办公室。领导小组办公室要建立规范的活动记录、按照“一校一档”的要求,做好资料的建档和存档工作。

四、保障措施

1、工作职责及要求

    (1)辅导员必须严格遵守乡村学校少年宫各项规章制度和作息时间,做到提前10分钟做好活动准备,按照规定时间完成辅导活动。如有特殊情况不能辅导者必须提前联系领导小组办公室做好协调,以便安排。

    (2)各辅导员要端正态度,做好辅导前的备课,认真辅导,合理制定辅导计划,注重基础知识和基本技能的传授,充分调动学生的积极性和主观能动性,激发学生参与活动的热情。

    (3)辅导员要有组织、有制度地搞好管理,活动中要注重学生的思想品德和行为规范教育,做到传艺育人,使学生身心都能健康成长。

    (4)在辅导中,要明确任务,把培育目标和特色活动合理结合,使未成年人在各项活动中得到锻炼和提高。

(5)辅导员必须精心指导学生,教育学生要爱护活动用品和道具,要保持活动室的清洁卫生,用品及道具摆放有序。

(6)按时完成少年宫交办的其他临时性工作任务。

2、经费保障

为确保各项活动的正常有序开展,需要一定的经费保障,学校总务及报账员要根据本年度的活动项目和计划,做好学校的年初经费预算,为少年宫活动的开展提供经费支撑。

五、考核

将教师在少年宫的工作情况纳入教师的评优评先、绩效考核,将少年宫工作作为校长及中层领导、教师推优评先的主要依据之一,激发广大教师参与少年宫工作的积极性,确保少年宫工作运转正常,各项活动扎实开展。

编辑:网站管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
黎平县城关第一小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黎平县德凤镇荷花塘一号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lpcgyx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
西夏区第七小学 博白县宁潭镇一中 忻州市实验幼儿园 黎平县城关第一小学 新晃一中 邛崃市孔明乡九年制学校 舒城县城关镇孔集中心学校 朔州市朔城区第四中学校 临城县鸭鸽营中学 三门峡市陕州区第二高级中学 邻水县教育科技体育局 绵阳市安州区河清镇小学 尉氏县三中北校区 南安市九都中心小学 定襄县受禄中心校 农垦牡丹江管理局高级中学 台安教育网 临海市杜桥小学 衡水市冀州区信都学校 湖北黄冈市外国语学校 手机版