当前位置: 首页 > 计划总结 > 黎平县德凤镇中心小学乡村学校少年宫 2018年度活动计划

黎平县德凤镇中心小学乡村学校少年宫 2018年度活动计划

2018年11月08日 15:33:40 访问量:89

为确保我校乡村学校少年宫活动的顺利开展,实现校内外资源的有效结合,让更多的未成年人共享校内外优秀教育资源和成果,以此来培养孩子们的学习爱好,开阔视野、增长见识,促进学校对少年儿童素质教育工作的发展。根据实际,现拟定德凤镇中心小学乡村学校少年宫2018年活动计划如下:

一、基本情况

我校现有专用活动室10个(音乐室、美术室、科幻室、多功能活动室、计算机室、舞蹈室、乒乓球室、心灵小屋、留守儿童之家、书法棋类室),现有户外活动场地2600余平方米,2018年将开设活动项目28个,有管理人员和活动辅导员共71人,占全校教职工总数的63%。

        二、加强组织领导,完善规章制度

切实加强对学校少年宫建设工作的组织领导。成立少年宫活动领导小组,成员组成如下:

            长:祝守国

        副组长:曾令菊、石平勇

 员:杨卫华、刘桂平、赵春红、刘  娟、邵  华、兰银凤、朱宏翔、杨国怀、潘娅娅、郭齐兰、各班主任及少年宫辅导员

       设立少年宫领导小组办公室,兰银凤同志具体负责办公室日常工作。

1、完善各项规章制度,明确工作职责。继续完善少年宫各项规章制度,内容包括主任、副主任、校内外辅导员、办公室工作人员工作职责,少年宫工作管理制度,安全管理制度,财务及设备采购管理制度,设备设施管理制度,少年宫修缮制度,“一校一档”的档案资料建设管理制度,考勤制度,以及各活动场所管理制度等,以确保少年宫的规范运行。

三、活动的原则

充分利用好我校已有的教学场地、器材、师资力量等教育资源,因地制宜做好协调工作;积极引进设施设备和各种先进的理念,并做好设施设备的后续管理和维护工作;坚持公益性和普及型的原则,在学校校本培训的基础上,鼓励全体学生自愿参加少年宫的各类活动。学校所有活动场所、器材全面向学生开放,实现乡村学校少年宫的长效运作。真正办起农村孩子身边的少年宫,真正成为农村孩子能够享受的少年宫。

四、主要工作

1、加强辅导员队伍建设,强化运行管理。进一步强化管理人员及辅导员队伍建设。采取“外请内送”的方法,多形式多渠道强化管理人员及辅导员队伍建设。有针对性地实时开展辅导员队伍培训,根据本年度开展的活动项目,强化特色活动项目的辅导员培训。通过学习培训,充实少年宫的师资力量;建立专、兼职相结合的教师队伍,为少年宫活动的开展奠定坚实的基础。

2、加强与少先队活动的联系。将少年宫活动与少先队活动紧密联系起来,开展形式多样、内容丰富的活动,让少年宫充分发挥培养学生兴趣、激发学生个性发展、强化品行养成的阵地作用。

3、开展好丰富多彩的活动,建设让学生向往的乡村学校少年宫。

1)建设思想道德教育的阵地。乡村学校少年宫是开展未成年人思想道德建设的重要载体,本着这一原则,充分利用网络资源和其它校本资源,播放爱国主义教育影片及其它具有教育意义的宣传片,加强对学生的思想道德教育;全面开放图书室、班级图书角,让学生在书海中畅游。在全校师生中开展国学经典诵读活动,在书香环境里感受国学经典的熏陶。

2)建设文体活动开展的基地。乡村学校少年宫是未成年人艺术、体育活动开展的集中场所。向未成年人普及艺术、体育等方面的知识,开阔他们的眼界,发展他们的兴趣爱好;培养他们勤动手、善思考的良好习惯,使他们在体验中感悟道理,在实践中增长才干。继续开展篮球、气排球、乒乓球、跆拳道、跳绳等体育活动,大力开展阳光体育运动,使每一个孩子至少掌握两种以上的体育健身活动技能,提高他们的身体素质。开展绘画、手工制作、侗族大歌、茶艺等艺术才能培训展示活动,培养他们的兴趣爱好、动手能力,提高广大学生的艺术素养。

4、活动时间:每周二至周五社团活动时间。  

5、做好少年宫活动的宣传和档案资料建设工作。少年宫活动领导小组办公室应实时收集有意义的活动图片,加强信息报道,加大宣传力度。少年宫参加的大型活动,辅导教师和项目负责人应在活动结束后及时上报活动简讯和活动总结,上报领导小组办公室。领导小组办公室要建立规范的活动记录、按照“一校一档”的要求,做好资料的建档和存档工作。

五、活动项目及要求

1、道德实践活动。围绕做一个有道德的人这一主题,结合重大纪念日、民族传统节日、古今中外名人故事、新时期各行各业英雄模范人物的事迹,开展对未成年人爱国主义、集体主义、社会主义的宣传教育活动,进行政治、思想、道德和心理品质教育。重点是大力推进、引导未成年人在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献爱心,让未成年人在亲身体验和实践中学会感恩;进一步深化以感恩祖国培养我、感恩父母养育我、感恩老师教育我、感恩同学帮助我、感恩自然赐予我的感恩教育系列活动,从小养成文明、礼貌、友爱、善良的人格品质。     

2国学经典诵读活动。让学生在一生记忆力最好的时候,通过载体活动、诵读课等形式,获得主流文化的基本熏陶和修养,提升学校、学生家庭文化品位,增强博大精深的传统文化底蕴。创造性地开展一些诵读表演、诵读比赛等活动,在注重效果的同时,更要注重活动过程,力争使每个学生都有参与和展示自我的舞台,以促进国学经典诵读活动的扎实深入开展。  

3、科技实践活动。通过科普知识传授、科技制作、科学实验、技能培训等活动,培养孩子爱科学学科学的兴趣,勇于创新的科学精神,求实协作的科学态度,为孩子的成长奠定良好的科学素质基础。  

4、文化艺术活动。通过音乐、舞蹈、绘画、书法、工艺制作等活动,培养儿童正确的审美观念和审美能力,陶冶情操,提高文化艺术素养。重点做好合唱队、鼓号队、书画、茶艺、手工制作室等社团活动。

5、体育活动。通过参加田径、球类等形式多样的体育活动项目,培养孩子勇敢坚强的意志、活泼开朗的性格和健康的体魄。

六、保障措施

1、工作职责及要求

    1)辅导员必须严格遵守乡村学校少年宫各项规章制度和作息时间,做到提前10分钟做好活动准备,按照规定时间完成辅导活动。如有特殊情况不能辅导者必须提前联系领导小组办公室做好协调,以便安排。

    2)各辅导员要端正态度,做好辅导前的备课,认真辅导,合理制定辅导计划,注重基础知识和基本技能的传授,充分调动学生的积极性和主观能动性,激发学生参与活动的热情。

    3)辅导员要有组织、有制度地搞好管理,活动中要注重学生的思想品德和行为规范教育,做到传艺育人,使学生身心都能健康成长。

    4)在辅导中,要明确任务,把培育目标和特色活动合理结合,使未成年人在各项活动中得到锻炼和提高。

     (5)辅导员必须精心指导学生,教育学生要爱护活动用品和道具,要保持活动室的清洁卫生,用品及道具摆放有序。

     (6)按时完成少年宫交办的其他临时性工作任务。

2、经费保障

为确保各项活动的正常有序开展,需要一定的经费保障,学校总务及报账员要根据本年度的活动项目和计划,做好学校的年初经费预算,为少年宫活动的开展提供经费支撑。

七、考核

将教师在少年宫的工作情况纳入教师的评优评先、绩效考核,将少年宫工作作为校长及中层领导、教师推优评先的主要依据之一,激发广大教师参与少年宫工作的积极性,确保少年宫工作运转正常,各项活动扎实开展。

 

 

 

                                                     德凤镇中心小学乡村学校少年宫

        2018年3月28日

编辑:网站管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
中国现代教育网 教育部 不良信息
垃圾信息 网警110
黎平县城关第一小学版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:黎平县德凤镇荷花塘一号
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 lpcgyx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
西夏区第七小学 博白县宁潭镇一中 忻州市实验幼儿园 黎平县城关第一小学 新晃一中 邛崃市孔明乡九年制学校 舒城县城关镇孔集中心学校 朔州市朔城区第四中学校 临城县鸭鸽营中学 三门峡市陕州区第二高级中学 邻水县教育科技体育局 绵阳市安州区河清镇小学 尉氏县三中北校区 南安市九都中心小学 定襄县受禄中心校 农垦牡丹江管理局高级中学 台安教育网 临海市杜桥小学 衡水市冀州区信都学校 湖北黄冈市外国语学校 手机版